흙이있는 밥상/실미원자연밥상

[스크랩] 버섯장아찌

실미원장명숙 2009. 4. 15. 16:36

 

재료: * 표고버섯(1kg)

        간장 4컵, 올리고당4컵,

        집간장1/2컵, 양파 2개, 붉은 마른고추 5-7개

        대파2뿌리, 술 1컵 , 설탕 2큰술

만드는 방법:

        표고버섯은 생버섯을한입크기로 잘라  2일 정도 말려서 수분을 없앤후에 흐르는 물에 살작 행구어 준비한다.

        위의 간장에 모든 재료를 큰남비에 담고 강한 불에서 끓기시작하면 약한불로 20분간 충분히 끓인다.

        끓여진 간장을 체에받치고 표고버섯을 그릇에담고 뜨거운 간장을 붓는다. 이때 버섯이 위로
        떠올라오지 안토록 대발로 눌러주면 좋다. 이틀후에 간장을 따라 맘비에 담고 한번더 끓인후 간장이 식으면 버섯에 부으면

        표고버섯장아찌가 완성된다. 냉장고에 보관하고 먹는다.

     

      *  새송이 버섯 장아찌(1kg)

        새송이버섯은 수분을 제거하기위해서 4등분하여 끓는 물에 살짝 데처서 바구니에 받처 준비한다.

        간장준비는 위의 재료대로 준비해서 똑같이 사용한다.

        이틀후에 반드시 간장을 따라 다시한번 끓여 식혀서 부어주어야한다. 맛있게 만들어 잡서보셔요.               

       

출처 : eunhyanghill
글쓴이 : 은향다원 원글보기
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