#노각장아찌
토종오이 심었는데 종류가 세가지
*통통한것
*길쭉한것
*둥글며 짧은것
#토종오이 종자는 종류별로 받아놓고
*1.장아찌 만들기
노각 20kg
소금 1.5kg
포도식초 1.8L
유기농설탕 2kg
껍질을 까고 씻어서 물기를 뺀후
통에 차곡차곡 담고
소금,설탕,식초를 붓고
돌로 눌러 놓는다.
일주일정도되면 오이가 잘 절여지고
새콤달콤해 집니다.
그러면 통에 옮겨담아 냉장(저장고)보관후
맛이 들면 썰어서 조물조물 무쳐 먹습니다.
'흙이있는 밥상 > 실미원자연밥상' 카테고리의 다른 글
순무잎 김치 햇고추가루로 담갔어요 (0) | 2016.10.08 |
---|---|
노각장아찌 만들기 (쌀겨이용) (0) | 2016.08.22 |
열무와 토종배추 섞어서 김치 담그다 (0) | 2016.07.23 |
모시조개 감자국 (0) | 2016.07.22 |
남편과 마주앉아 저녁을 (0) | 2016.07.17 |