★쌀겨 이용 노각장아찌 만들기
*노각을 반을쪼개 씨를빼고 소금에절인다
*건져서 햇볕에 꾸들꾸들 말려서
*쌀겨,막걸리,된장(집된장 10년된것)을 버무려서 말린 노각을 깔고
켜켜이 얹어서 보관한다.
*6개월 정도 발효후 먹을 술 있다.(2월 23일.17년)
★말린 노각을 통에넣고 유기농설탕과 식초를 붓고
며칠 뒤에 먹을 수 있다.
소금에 절여서 건져 하루 말린다.
쌀겨는 충남 달하산 농장에서 보내주셨다.
10년된 집된장에 막걸리를 넣고 주물러서 섞는다
된장과 막걸리를 섞은것
(술지게미를 사용해야 하는데 없어서 임의로 만듦)
쌀겨에 섞는다
말린 노각을 한켜씩 놓고
쌀겨에 된장과 막걸리 섞은것을 얹는다
켜켜이 놓고
맨 위에는 쌀겨와 된장 막걸리 섞은것을
얹어서 마무리 한다.
노각 쌀겨와 된장 막걸리 장아찌
완성
완성된 것을 꼭 묶어서 6개월 발효 시킨다
8월 24일/16년
2월 24일/17년 완성예정
노각 절여서 말리는 모습
소금에 절여서 건져놓은 모습
밭에서 자라고 있는 노각
'흙이있는 밥상 > 실미원자연밥상' 카테고리의 다른 글
꼬마농부들의 자연을담은 아침상 (0) | 2016.10.16 |
---|---|
순무잎 김치 햇고추가루로 담갔어요 (0) | 2016.10.08 |
노각장아찌 만들기 1 (0) | 2016.08.17 |
열무와 토종배추 섞어서 김치 담그다 (0) | 2016.07.23 |
모시조개 감자국 (0) | 2016.07.22 |