김 장아찌
재료: 김밤용김 1톳 (100장)
간장만들기: 간장(양조간장) 6컵, 물엿 4컵, 설탕 2큰술,
마른 붉은고추 6-7개
배 1/4쪽, 마른 표고버섯 3장, 마늘 1통, 생강 1톨, 술 2큰술 ,볶은깨 500g
이상의 간장을 큰남비에 담고 20분간 잘 끓인다. 간장이 센불에서 끓기시작하면 중간불,약한불로 줄여서 간장이 급하게 졸
지않게 다려저야 내용물이 맛있게 울어난다. 간장이 다 끓었으면 식도록 기다렸다가, 김을 한장씩 간장에 담가 넓 은
쟁반에 차곡차곡 깨를 뿌려가며 잰다. 김을 다 재는것이 끝나면 먹기 좋은 크기로 8등분하여 밀패통에 담고 냉장고에 보관
그때그때 상에 낸다.
* 일년이지난 묶은김으로 해도 좋다.
출처 : eunhyanghill
글쓴이 : 은향다원 원글보기
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